Oeufs à la neige Schneebälle
Zutaten für 4 Personen:
1/2 L Milch 4 plus 2 EL Zucker 1 Prise Salz 1 Vanilleschote 5 Eier
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Als erstes für die englische Creme die Milch mit 4 EL Zucker, 1 Prise Salz und der Vanille zum kochen
bringen
Eiweiß und Eigelb trennen
etwas von der kochenden Milch auf die Eigelbe gießen, dabei kräftig mit einem Holzlöffel rühren
das ganze in den vom Herd genommenen Milchtopf gießen, dabei pausenlos weiter rühren. Wieder bei schwacher Hitze auf den Herd stellen. Weiter rühren, bis die Creme leicht dickflüssig wird, ohne sie je kochen zu lassen (Sonst gibt es ein nettes Rührei)
vollständig abkühlen lassen
Wasser in einem großen Topf
oder noch besser einer breiten Schmorpfanne zum Kochen bringen
das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Während des Schlagens 2 EL Zucker dazugeben. Kurz vor dem Siedepunkt des Wassers, wenn sich die Wasseroberfläche kräuselt, 4 bis 5 EL Eiweiß hineingeben. Die Bällchen müssen in dem leicht siedenden Wasser garen, ohne sich zu berühren
nach 4 bis 5 Minuten wenden, dabei mit dem zuerst eingelegten Schneeball beginnen. Nach wenigen Sekunden abtropfen lassen. Mit dem
Rest des Eischnees ebenso verfahren
kurz vor dem Servieren die vollständig abgetropften Schneebälle auf die sehr kalte Creme legen.
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