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© ( 2001 - 2012 ) Heinz Kunis

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Balaine à la bourguignonne

Walfleisch in Rotwein

Im nördlichen Norwegen, je nach Außentemperatur nehme man mehr Fett, oder Speck.



Übrigens ist Walfleisch wie gutes Wildfleisch, keine Spur von Tran!  ( für Mitteleuropa würde ich Wildfleisch empfehlen)


Für mehrere Personen:

1 - 3 kg Walfleisch  (Wild)

Butter, Olivenöl oder Schmalz

Etwas Schinkenspeck (Bacon)

Einige Knoblauchzehen, Zwiebeln

Schalotten, Bleichsellerie, Möhren

Champignons und getrocknete Steinpilze

Wein, und zwar etwas Aligoté, einen guten kräftigen Roten und ordentlich guten Portwein

Gemüsebrühe

Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und eine Gewürznelke.

 

 



Das grobgewürfelte Fleisch im heißen Fett in einem Topf anbraten

dann mit Mehl bestreuen, weiter braten und nach etwa 10 Minuten den Wein, Knoblauch, die Kräuter  nach belieben dazugeben, salzen und pfeffern. Mit der Gemüsebrühe und dem Wein auffüllen, damit alles bedeckt ist. Das etwas zerkleinerte Gemüse dazugeben

den gewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten, danach die gehackte Zwiebel dazugeben. Wenn es gut gebräunt ist, alles in den Topf geben

etwa 2 1/2 Stunden mit nicht so großer Flamme kochen lassen

die Champignons, wenn sie klein sind im ganzen, in Butter 5 Minuten schmoren und kurz vor dem servieren in den Topf geben

nach Geschmack salzen und pfeffern, eventuell noch mit Cognac oder anderem Schnaps verfeinern und mit Kartoffeln servieren.

Oder auch die Kartoffeln gleich mitgaren.

 

 

©  ( 2001 )  Kunis®
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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